バイオダイナミック農法で地球を癒す循環型農業に挑戦

トカプチは北海道内4カ所にひろがる国内最大規模のオーガニックの実践農場です。農業というと生産行為にのみ目がいきがちですが、ここでは、農とともに人や生きものがどのように調和してコミュニティを形成し、持続可能な物質循環のなかで暮らしていくかを考え、模索しながら実践しています。
延べ370haとなる農場では、オーガニックの原点と言われるバイオダイナミック農法により、米やスペルト小麦(古代小麦)、ライ麦などの穀物、数十種類の在来種野菜などを栽培しています。

グラスフェッド放牧酪農を実践

農場自体がひとつの有機体として内部循環することを目指し、更別村にあるマザーファームでは、10数頭のブラウンスイス牛が放牧地でのびのびと暮らしています。牛たちから搾った新鮮なグラスフェッドミルクを原料に行っている、手間ひまをかけたチーズづくりも、私たちが取り組む挑戦のひとつです。

JAS有機認定(畑作・畜産酪農・チーズ工房)

トカプチは北海道内の4カ所に約370haの圃場を所有しており、有機的管理を行っている農場としては国内最大規模です。また畑作・水田・畜産酪農・チーズ工房(畜産加工)で有機JAS認証を取得しております。

リジェネラティブ・オーガニック(環境再生型農業)への挑戦

トカプチはより持続可能な農業とより良い社会の在り方を追求すべく、リジェネラティブ・オーガニック『以下RO』(参考https://regenorganic.org/)に取り組むことを決めました。またパタゴニアとRO認証取得に向けて協同していきます。パタゴニアによるROの説明は、こちらをご覧ください。
リジェネラティブ・オーガニックについて

4つの農場で循環型農業に挑戦

バイオダイナミックファーム

トカプチ《更別村》

トカプチのはじまりとなった農場です。バイオダイナミック農法の実践のため、ブラウンスイス牛のグラスフェッド放牧酪農に取り組んでいます。また牛舎のすぐそばにある工房ではヨーグルトやチーズなどの乳製品加工を行っています。小麦、ライ麦、大豆などの畑作も行っています。

住所:〒089-1541 北海道河西郡更別村字更南南4線西10番地2

バイオダイナミックファーム

カミフラノイ《上富良野町》

大雪山系の地下を通って湧き出る豊富な水資源、山々に囲まれた富良野盆地の厳しい夏と冬の寒暖差を最大限に生かし、有機米やワイン用ぶどうを育てています。そのほか、古代小麦やにんにく、にんじんなど野菜も育てています。

住所:〒071-0525 北海道空知郡上富良野町東5線北22号

バイオダイナミックファーム

帯広の森《芽室町》

パーマカルチャーの実践の場として、多品目の野菜やハーブを育て、社員家族が自給用野菜を栽培したり、グループ会社であるナチュラル・ココのショップやオーガニックカフェで販売提供しています。住宅地に近く、シュタイナー教育を主とした青空フリースクール「コスモス森の学校」として子どもたちが自然と共に学ぶ場としても活用されています。

住所:〒082-0082 北海道河西郡芽室町伏古東6線

バイオダイナミックファーム

カッコミ《本別町》

農場がある地域名「活込」から名前がつきました。カミフラノイと同じく、ワイン用ぶどうを育てています。今後は畜産放牧や機能性の高い果樹や薬草などの栽培に取り組んでいきます。

住所:〒089-3443 北海道中川郡本別町西美里別

バイオダイナミックファーム

十勝川《音更町》

十勝川温泉町で最後の一軒となった水田を継承した農場です。山際で流れる用水と水田土壌の恵みを生かすよう、主食用米と酒米の有機栽培を取り組んでいます。

住所:〒080-0262 音更町十勝川温泉北

主な農場の生産物

トカプチではその土地や気候にあった麦を育てています。寒さの厳しい更別では小麦よりもライ麦が良く育ちます。上富良野では自然の中でたくましく育つ古代小麦を育てています。

乳製品

オーガニック&グラスフェッドで育てられたブラウンスイス牛から乳量を求めず、自然のままに搾った希少な生乳でチーズづくりをしています。玄武岩に囲まれた熟成庫でじっくりと熟成されたとっておきのチーズです。オーガニックチーズ「モム」、オーガニックチーズ「ホロシリ」は一般販売を行っております。

ワイン用葡萄

山脈に囲まれた日当たりの良い南斜面の丘でバイオダイナミック農法で育てられる葡萄「山幸」。生きた土と山脈から吹き降ろす風によって力強く育った山幸は生命力に溢れ、独自のテロワールを表すワインへと醸されます。北海道岩見沢市の10Rワイナリーでの研修を経て、2023年よりカミフラノイ農場に自社ワイナリー「カムイ・メトッ・ヌプリ」が誕生、ワイン醸造を開始しました。

カムイ・メトッ・ヌプリについて

トカプチ カミフラノイ農場では有機栽培で米を栽培しています。農薬や化学肥料に頼らずに、太陽と月と多様な微生物によって育てられた米には1粒1粒たくましい生命力が宿ります。玄米で食べることをおすすめします。

野菜

帯広の森農場では小規模な農園で在来種を中心に数十種類の多様な野菜の栽培を行っています。人と自然が共存し、持続可能な社会や文化を築いていくパーマカルチャーの概念を大切にした農園です。

私たちは、次世代まで安心して食べられる作物づくり、
安心して暮らせる環境づくりを目指しています。

畑作業や牛のお世話をしながら、
乳製品づくりにも取り組んでいます。
トカプチで、一緒に働きませんか?

私たちは、次世代まで安心して食べられる作物づくり、
安心して暮らせる環境づくりを目指しています。

畑作業や牛のお世話をしながら、
乳製品づくりにも取り組んでいます。
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